Оперативный вывоз мусора в Москве
Прием заявок:
круглосуточно / ежедневно

Удобрения при переработке мусора

Твердые бытовые отходы (ТБО) — глобальный источник загрязнения окружающей среды. Городской мусор содержит большое количество органических веществ, среди которых остатки пищи и бумаги, ткани, древесина. В пересчете на сухое вещество в ТБО многие микроэлементы. При этом повышенное накопление отходов растительного происхождения наблюдается в летне-осенний период – это опавшие листья и плодоовощные отходы.

В настоящее время разработано множество способов переработки мусора в органо-минеральные удобрения, обладающие свойствами универсального мелиоранта. Все они экологически безопасны, не требуют значительных затрат энергии и средств, потому что базируются на применении уже готовых производственных линий, работающих в других сферах промышленности. Метод заключается в следующем: предварительно отсортированные твердые бытовые отходы засыпают в специальные емкости и заливают катализатором с дальнейшим перемешиванием.

Такое «мокрое сжигание» выделяет определенное количество тепла (нагрев может доходить до +180 °С), часть которого используется для дальнейшей сушки полученных удобрений, а остальное можно использовать для хозяйственных нужд. Технология может потребовать от 1 до 24 часов в зависимости от массы мусора, степени размола во время сепарации и содержания в отходах органических веществ (как по качеству, так и по размерам фракций). При таком способе микроорганизмы и яйца гельминтов, которые находятся в мусоре, полностью погибают от высокой температуры и агрессивной среды, что позволяет получать условно стерильные удобрения.

После того как завершается первая стадия переработки, можно приступать ко второй — к нейтрализации избытков катализатора, для чего используется любой известковый или известьсодержащий материал (известь, дефекат, известняк). Кроме того, добавляется лесс или лессовидный суглинок, который содержит, помимо карбонатов кальция, вторичные коллоидно-дисперсные минералы (каолинит и монтмориллонит). Эти вещества необменно фиксируют подвижные формы тяжелых металлов, делая их неподвижными и закрепляя в кристаллической решетке. Нейтрализация проходит с обильным выделением углекислого газа, который конденсируется и используется для технических нужд.

Достоинства способа

  • Богатый состав органо-минерального удобрения. В нем содержится в довольно больших количествах свежий лигнин — медленнодействующий источник элементов минерального питания и источник для образования гумуса, а также среда для развития микроорганизмов. Это вещество является надежным поставщиком питательных компонентов для растений.
  • Большое количество кальция. Кальций, который содержится в органо-минеральном удобрении, закрепляет органические вещества в почве. Это создает благоприятные условия для формирования оптимальных водно-физических характеристик грунта.
  • Универсальность. Полученные смеси могут быть использованы в качестве универсального мелиоранта, так как во время нейтрализации можно планировать получение удобрений с разной реакцией среды и содержанием. Если органо-минеральные удобрения планируется вносить на солонцеватые почвы, то программируется получение подкисленного состава, а если на кислом грунте — то, соответственно, слабощелочного.

Кроме того, использование органо-минерального удобрения, содержащего до 6 % органического углерода, позволяет решить одну из важных проблем современного аграрного производства — обеспечение бездефицитного баланса гумуса в грунте.

Таким образом, правильная переработка ТБО не только не загрязнит окружающую среду, но и позволит получить полезные для сельского хозяйства компоненты, а также энергию для технических нужд.