Оперативный вывоз мусора в Москве
Прием заявок:
8:00 – 22:00 / ежедневно

Льготы на вывоз мусора

Льготы на вывоз мусора

С начала января 2019 года сбор и утилизация твердых бытовых отходов вошли в список услуг коммунальных компаний, результатом чего стало повышение действующих тарифов. При этом законодательство предусматривает льготы на вывоз мусора для отдельных категорий граждан.

Кому положены льготы на вывоз мусора?

В 2019 году государство создало специальные условия для оплаты вывоза отходов следующим категориям граждан:

  • инвалидам. В эту категорию входят граждане с врожденной и приобретенной инвалидностью любой группы, родители детей с ограниченными возможностями. Им государство гарантирует 50 % компенсации за вывоз мусора;
  • многодетным семьям. В 2019 и 2020 годах действующее законодательство компенсирует 30 % от оплаты утилизации мусора;
  • ветеранам труда. При наличии такого статуса придется оплачивать только 50 % от общей стоимости вывоза мусора. Обратите внимание — льгота предоставляется только ветерану, не распространяясь на членов его семьи;
  • малоимущим семьям, если стоимость коммунальных услуг превышает 22 % от совокупного дохода. В этом случае граждане могут рассчитывать на 100%-ю компенсацию при оплате утилизации отходов.

Также изменения в тарифах предусмотрены для тех, кто не живет в квартире, временно или постоянно. Для перерасчета необходимо обратиться в офис регионального оператора, прикрепив к заявке соответствующие бумаги — справку из санатория или больницы, документ о пребывании в командировке или проживании на даче.

Какие льготы на вывоз мусора есть в Московской области?

Законодательство позволяет властям в регионах устанавливать дополнительные льготы для отдельных категорий граждан. В Москве и Подмосковье оплата части расходов государством предусмотрена для одиноких пенсионеров. Размер компенсации зависит от возраста человека:

  • льгота 30 % от стоимости услуги предоставляется гражданам до 70 лет, вышедшим на пенсию;
  • 50 % — лицам в возрасте до 80 лет. Также льгота действует для многодетных семей в регионе;
  • 100 % — пенсионерам, чей возраст больше 80 лет.

Как оформить льготу на вывоз мусора

В некоторых регионах льготы на вывоз мусора устанавливаются автоматически (в том числе и в Московской области), но только в том случае, если человек уже есть в базе получателей соцподдержки. Если же его в ней нет, необходимо подать заявление, для чего нужно иметь при себе:

  • паспорта прописанных в квартире лиц;
  • бумаги, подтверждающие право на получение льгот;
  • для приватизированной квартиры — свидетельство о праве собственности;
  • квитанции, подтверждающие отсутствие непогашенных коммунальных платежей.

В зависимости от региона этот перечень может быть расширен — точный список лучше предварительно уточнить в местном органе соцзащиты.

Куда обратиться для перерасчета

Для получения льгот на вывоз мусора в виде ежемесячной компенсации или субсидии необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту проживания или ближайший многофункциональный центр. Кроме того, можно отправить отсканированное заявление через портал Госуслуг, предварительно пройдя регистрацию и получив доступ в личный кабинет. После подтверждения заявки придет уведомление — в нем будет указано время для посещения МФЦ, куда нужно принести подлинники всех документов.